山形県立米沢栄養大学の新出 真理先生をお招きし、子どもの心とからだを育てる食育について教えていただきました!
現代の子どもが置かれた食環境を踏まえた上で、楽しく食べる体験を重ねる事の重要性を再認識することができました。 また、具体的な献立の作成を通し、自分自身の食生活の見直しを行うことができ、栄養バランスの取れた食事を考える事の楽しさや大切さを知ることができました(*^^*)
栄養のバランスについて学んだところで、実物大のお料理カードの登場!! 皆で相談しながら料理を組み合わせてランチメニューを作りました(*^^*) アドバイザーもバランスを考えながら作ってみましたよ! 目標の500Kcalちょうどのメニューができました!!、、、がビールを足したら少しだけカロリーオーバーに・・・( ;∀;) 「オーバーした分は動こう!!」と先生('ω')ノ 動いて消費します〜ヾ(≧▽≦)ノ
|
|