令和3年10月7日(木)3つの講座が行われました。 B「楽しく食べる子どもに〜幼児期の食育〜」 講師は、米沢市子育て支援課管理栄養士 佐藤 利佳氏です。
自分の手のひらで行う「手ばかり量」は分かりやすく、すぐに取り入れたいものです。また1日にとっても良い砂糖の量は子どもはスティックシュガー5本、大人は8本との事。普段飲んでいるコーラは何と19本とビックリ!! またコロナ禍での「こしょく」についても「孤食」「固食」「個食」「子食」・・・と9種類もある事を知りました。笑顔での食卓団欒心がけましょう!
参加いただいた方の感想を一部ご紹介します。 *体は食べたものから作られる。心は聞いた言葉で作られる。食事やその時の家族との会話、準備や後片付け等を楽しく行うことで心も体も成長してゆくと改めて思いました。
|
|